埼玉県高校生介護技術成果発表会について

7月30日(火)彩の国すこやかプラザにおいて埼玉県高校生介護技術成果発表会が行われました。
ベッドメイキングの部には3年武富さん・小山さんが出場し、優秀賞になりました。
介護技術の部には3年田中さん・伊藤さん・吉本さんが出場し、最優秀賞を獲得しました。
人とも夏休みによく練習をして頑張りました。
介護技術の部は埼玉県代表として8月24日に行われます関東地区高校生介護技術コンテストに出場します。

奉仕活動同好会 活動報告

7月27日(土)と28日(日)、奉仕活動同好会が戸田市後谷町の盆踊りのボランティア活動を行いました。
この盆踊りのお手伝いをするのは5年目となりますが、生徒たちは慣れた動きで、
水射的・棒つかみ・ヨーヨー釣りなどのゲームの準備や運営を行なっていました。
暑い中、子どもたちに優しく声をかけながら、一生懸命に取り組んでいました。

軽音楽部活動報告

本校軽音楽部所属のバンドdammmerung(デンメルンク)が埼玉県高等学校軽音楽連盟主催、第9回埼玉県高等学校軽音楽コンテスト予選ライブ(南会場)に出場しました。

結果は見事優秀賞受賞で、8月2日(金)市民会館おおみや大ホールで行われる県大会に出場することが決まりました。
県大会は入場無料、一般参観可能なので、是非応援にいらしてください。
とてもレベルの高い埼玉県高校軽音楽のライブを堪能していただけます。

オリジナルソング「勇者のテーマ」(作詞・2年Ⅰ部松葉、作曲・4年Ⅰ部伊藤)で県大会でも戸田翔陽旋風を巻き起こしてきます!

2019彩の国進学フェアご来場ありがとうございました

2019彩の国進学フェアにご来場頂きました皆様ありがとうございました。
今年度は昨年度よりも多くの中学生・保護者の皆様にお越し頂きました。
9月には第1回の学校説明会も予定しております。
ぜひ実際に本校に来ていただいてより詳しい説明を聞いて下さい。
お待ちしております。

薬物乱用防止教室が行われました

令和元年度薬物乱用防止教室が本校体育館で行われました。

埼玉県警察本部少年課の方にご来校いただきご講演をいただきました。

図や絵をふんだんに用いたわかりやすいスライドと再現ビデオなどを織り交ぜて
とても分かりやすい公演でした。
また、長期休暇前の生徒にとって、とても良い機会となりました。