12月19日(土)学校説明会

12月19日(土)学校説明会を開催します。
すでにお申込みいただいた方限定での開催となります。ご了承ください。
また、当日体調がすぐれない場合や、発熱した場合は参加をご遠慮くださるようお願いいたします。
当日不参加になる場合は本校への連絡は不要です。

土曜日も寒くなる予報です。暖かくしてご来校ください。

検診

12月16日(水)
歯科検診、耳鼻科検診を本日実施しました。
元々は1学期に予定していたのですが、延期になっていました。
生徒の皆さんは消毒をしたり、距離をとって並んだりして整然と検診を受けることができました。

期末考査

期末考査が始まりました。2学期に学んだことを確認するための大事な考査です。生徒の皆さんがんばってください。

自習室では考査に向けてたくさんの人たちが勉強をしていました。

自習室も密にならないよう間隔をあけて勉強しています。
がんばれ翔陽生!

パスタブリッジ

12月3日「理科課題研究」の授業で「パスタブリッジコンテスト」が行われました。
細いパスタを、実際の橋の構造を参考に組み合わせると、驚くほどの強度になります。自分が作ったパスタブリッジがどれくらいの重量に耐えられるのか、生徒の皆さんが自分たちで計測しました。

写真は実際に計量しているところです。

令和2年度「心の輪を広げる体験作文」「障害者週間のポスター」表彰式について

11月29日(日)埼玉県知事公館会議室にて、「心の輪を広げる体験作文」表彰式が行われました。障害のある人もない人も一緒に社会を作る一員であり、私たちの身近なことから考え、行動していくことの大切さを作文で表現しています。

本校2年次の守田彩香さんが最優秀賞、3年次の田中有紗さんが優秀賞、そして3年次岩間琴美さんが佳作となりました。表彰式には最優秀賞と優秀賞の方が招かれました。大野知事から表彰状授与のあとに、最優秀賞の守田さんの作品の朗読が行われました。

皆さん、このたびは受賞され、誠におめでとうございました。