文化祭代替企画

12月16日~23日に文化祭代替企画を実施しました。16日から展示発表を開始して、23日はステージ発表を行いました。
今年は新型コロナウイルス感染防止のため、秋に予定していた文化祭は中止となりました。
しかし、文化部などの活動実績発表の機会を設けるために、文化部を中心に代替企画を行いました。文化部の皆さんは日ごろの成果を発表することができました。お疲れさまでした。
なお、この度の文化祭代替企画は校内公開限定で実施しました。

ソーシャルチェンジ

12月22日、2年次では「総合的な探究の時間」で「ソーシャルチェンジ」の発表会を実施しました。
「ソーシャルチェンジ」とは少人数グループで課題発見から解決に至るまでの方法を開発していくというもので、生徒の創造力やコミュニケーション力を高める取り組みです。2年次では6月からずっと取り組んできた成果をクラスの代表生徒が発表しました。

あるクラスでの発表の様子です。礼儀正しく挨拶してから開始です。

※今回発表した9チームの中から1~2チームが戸田翔陽高校代表として、全国大会に出場することになります。

学校説明会

12月19日(土)学校説明会を行いました。寒い中多くの中学生保護者の皆様が参加しました。ありがとうございました。
全体会では、本校の概要や入試についての説明の他、在校生へのインタビューも行い、戸田翔陽の魅力をお伝えできたと思います。これから冬も本番を迎えますが、受験生の皆さんは体調管理も含め頑張ってください。

次回の説明会は1月16日(土)の予定です。
参加申し込みは12月24日開始です。ホームページで御確認願います。

2年次進路ガイダンス

12月18日(金)2年次進路ガイダンスを実施しました。
オンラインによる全体説明の後、生徒の皆さんは希望業種ごとに分かれて、企業の担当者の方から説明を受けました。延べ28社の方が翔陽生のためにお話をしてくれました。
2年次の生徒の皆さんは来たるべき進路選択に向けてよい準備となる1日でした。

企業の皆さま、進路ガイダンスへの御協力ありがとうございました。

生徒会役員選挙

12月17日(木)生徒会役員選挙が行われました。
今年の立会演説会は、各HRで演説動画の視聴により行われました。
戸田翔陽高校生徒会のこれからを担おうとする候補者の熱い思いが伝わる演説動画でした。

写真ではわかりにくいですが、黒板のスクリーンで各候補の演説動画を見て投票しました。
候補者の皆さん、選挙管理委員の皆さん、お疲れさまでした。