11月17日(火)ミニ学校説明会を実施しました。
参加人数を制限した関係で、ご参加できなかった皆さまには申し訳ありませんでした。
参加していただいた皆さまは「健康チェックシート」記入等ご協力ありがとうございました。
中学3年生の皆さんは、いよいよ進路希望先を決める大切な時期がやってきます。体調管理に気をつけて、日々の授業などをがんばってください。

学校公開

11月13日から、学校公開(授業公開)が始まりました。
たくさんの皆様に来校していただきました。

受付では、消毒や検温の御協力ありがとうございました。

赤い羽根共同募金

生徒会役員の皆さんが、渡り廊下で募金を呼びかけました。
たくさんの生徒と先生たちが協力してくれました。ありがとうございました。
集まった募金は、社会福祉法人埼玉県共同募金会にお届けします。

生徒会の皆さん、お疲れさまでした。

生活体験発表会

10月3日(土)さいたま文学館で「第53回埼玉県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会」が行われ、本校から3年次中嶋岳宏君が出場しました。堂々とした発表で、終わった後に観ていた人から感嘆の声が上がりました。
原稿作成から、発表練習そして当日の発表までほんとうにお疲れさまでした。

文学館の入口で記念撮影

奉仕活動同好会が校外でボランティア!

9月27日(日)、イオンモール川口前川で開催された「ハタラク KIDSMALL」というイベントで、奉仕活動同好会の生徒たちがボランティアを行いました。このイベントは子どもたちがカメラマン・銀行員・警察官などの様々な仕事を体験するものなのですが、奉仕活動同好会の生徒たちはそれをサポートしました。子どもたちに優しく声をかけながら、一生懸命に取り組んでいました。

PTA後援会 役員会・理事会

9月5日(土)今年度初めてのPTA後援会 役員会・理事会が開催されました。

新しい理事及び役員が確認され、今後の事業や予定について報告がありました。
コロナ禍のため、例年とは違ったPTA後援会活動となりますが、皆さまよろしくお願いいたします。

前PTA会長様に感謝状が贈られました。

平常授業 給食

2学期が始まり、昨日から平常授業です。給食も再開しています。
写真は教室で給食を食べているようすです。
写真ではわかりにくいですが、今日のメニューは、
炊き込みご飯と冷たい味噌汁、鯖のごまだれ焼きと五目きんぴらでした。
そして、牛乳とデザート。10時限目以降に向けてエネルギーをチャージしました。

献立表は、当ホームページ「給食」でご覧になれます。

8月25日(火)2学期始業式を行いました。
1学期終業式と同様に放送で実施しました。
「校歌斉唱」では校歌を歌う声が、響いてきました。

校長先生から、「メモを取る」翔陽生の習慣についてお褒めの言葉を
外部の方からいただいたという話。
そして「EFGHの呪文」についての話がありました。

放送室から2号館を望む

※「EFGHの呪文」
  ENJOY・FIGHT・GET・HAPPYの頭文字

2学期当初の日程について

明日から、2学期です。

久しぶりの登校となる人も多くなります。交通安全と新型コロナウイルス感染防止対策、そして熱中症に気をつけてください。

8月25日(火)
各部通常登校 始業式など (給食なし)

8月26日(水)
平常授業開始 (給食あり)