給食の写真

2022(R4)年度

R4 5月7日(土)学校公開日・試食会

 献立名

あさりとアスパラの混ぜご飯 牛乳 鶏肉とさつま芋のマヨテリ きゃべつのごま風味サラダ 大根とわかめの味噌汁 果物(セミノール)

 今日は、旬の美味しさと栄養があるあさりとアスパラガスを使った炊き込みご飯です。あさりの旬は3月から5月頃。静岡や千葉などの一部の地域では、9月から10月に2回めの旬を迎えます。あさりの旨みはコハク酸という有機酸の一種で、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルの栄養がたっぷり入っています。アスパラガスの旬は、北海道では4月下旬~6月中旬、佐賀県や長野県など北海道以外の地域は夏までが旬になります。アスパラガスの穂先にはアスパラギン酸やルチン、ビタミン類などが特に豊富に含まれています。また、茎についている三角に盛り上がった部分の「はかま」には、アスパラプチン(高血圧の予防効果が期待できる)という栄養が豊富に含まれています。旬の野菜には、栄養と旨味が多く含まれているのと、値段も安いのでたくさん食べて下さい!